Le processus de production d'une huile d'olive haut de gamme commence par la récolte des olives sur un arbre. Plus précisément, les huiles d'olive de qualité supérieure sont fabriquées à partir d'olives récoltées tôt dans la saison, lorsqu'elles contiennent plus de sucres et moins d'amertume. Une fois les olives cueillies, elles passent dans une presse à froid conçue pour extraire le maximum d'huile sans chauffer ni altérer leur valeur nutritionnelle.
L'huile d'olive de qualité supérieure est également utilisée en cuisine depuis des siècles . En fait, l'huile d'olive de qualité supérieure est l'une des rares huiles qui peuvent être chauffées à haute température sans fumer ni prendre un mauvais goût. En raison de sa saveur délicate et de ses bienfaits pour la santé, l'huile d'olive de première qualité est parfaite pour les salades, les sauces et d'autres plats dans lesquels vous souhaitez rehausser la saveur des ingrédients
Lorsqu'il s'agit de choisir une huile d'olive de qualité supérieure, il y a quelques éléments à prendre en compte. La chose la plus importante est de s'assurer que l'étiquette indique "extra virgin" Cela signifie que les olives ont été pressées à froid et qu'aucun produit chimique ou solvant n'a été utilisé dans le processus d'extraction. Vous devez également vérifier la date sur la bouteille pour vous assurer qu'elle est fraîche. Les huiles d'olive de première qualité peuvent durer jusqu'à deux ans si elles sont conservéesdans un endroit frais et sombre. Vous pouvez également rechercher une huile d'olive de qualité supérieure qui porte le sceau d'approbation d'une source extérieure comme le California Olive Oil Council
Les huiles d'olive de qualité supérieure sont disponibles dans de nombreux pays et régions différents, mais la plupart proviennent d'Italie ou de Grèce. En fait, l'huile d'olive italienne de première qualité est considérée par certains comme l'une des meilleures huiles d'olive du monde.